注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[wx]知足常乐

一句我等你 …不知道需要多大的勇气.......

 
 
 

日志

 
 

中国最文艺的火车站  

2015-07-07 21:30:34|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《中国最文艺的火车站》



中国最文艺的火车站

 

 

    火车站应该是人们最痛恨的地方,因为它往往代表着别离。你可能离开熟悉的家乡,可能告别心目中的旅行圣地,当然它也可能意味着开学。不管怎样人来人往的车站里,很少有人是抱着高兴地心情。但是偏偏有些国家车站也要充满小清新,让文艺赶走忧郁。

 

 一、阿尔山站——中国最小最美火车站

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间
    建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物,至今仍保存完好。这里是白阿线的终点站,夕阳下火车进站时,站台上笼罩着一层暖意洋洋的金光,明丽暖人的色彩,令人不禁怀疑是否来到了瑞士的乡村小镇。这幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,历经战火和历史变迁,依然日日风雨不改地迎来送往,张开怀抱拥抱每一个旅者。它的美凝聚了时间的香醇,小而精致,令人心醉。

  地址:内蒙古自治区兴安盟阿尔山市

 

二、碧色寨站——穿越时空的法式浪漫

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间

  百年前的碧色寨,如它清新雅丽的名字一样,法式砖红暖黄的小小联排屋建筑,吸引了来自13个国家的商人在此地聚集。美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈,繁华景象一时盛极。?作为中国最早的火车站之一,现在荒废破落的碧色寨像是给世人开了一个法式浪漫玩笑,掩映在石榴园后的昔日繁盛不再,恍惚给人一种时空错落的失落感。红瓦黄墙依旧在风中招眼,到处沾染着的法式气息。

  地址:云南省红河州蒙自市碧色寨

 

三、亚布力南站——尽情撒欢的滑雪场火车站

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间
    是我国首个滑雪场火车站。外观如梦幻城堡的欧式哥特建筑,冬日里积雪反射阳光,整座站舍晶莹透亮,火车呼啸而至,闯入了这童话世界的秘境里。想象你不小心坐过站,醒来置身于冰雪荒原里拔地而起的美丽城堡中,惊奇而欣喜的感觉满溢身心。出了站,不远处就是漫天白雪的亚布力滑雪场,尽情地与白雪嬉戏。

  地址:黑龙江省尚志市亚布力镇

 

四、青岛站——城市之旅从这里开始

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间

  始建于1899年,站舍为纯粹的德国文艺复兴风格作品,风格独特,距离海岸线仅300米,可以说,青岛站是听着海浪声建立起来的。青岛站的设计师锡乐巴将他记忆中的德国教堂原封不动地搬到了青岛。一百多年间,车站钟楼上行走的时钟一刻不停地记录了那些行色匆匆的旅客们,他们脸上浮现的是这座城市的表情。一个存在着并始终被记忆的车站,承载了一个城市的历史。

  地址:山东省青岛市市南区

 

五、旅顺站——百年历史的承载

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间
    建筑与历史始终是密不可分,老式建筑里凝聚了旧时光里形形色色的故事和传说。旅顺站,一座造型精致,俄罗斯风格的白墙绿窗建筑,至今仍诗情画意地立在旅顺口。这里曾开出了中国首列国际列车,它是俄始建、日续建的一座历史感浓重的典型建筑。作为历史的知情者,像一本绘满故事的画册,穿过漫长的岁月长河,将一页页的老旧故事翻给世人看。

  地址:辽宁省大连市旅顺白玉山景区西部

 

六、吉林西站——雄狮初醒的凭记

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间

  过去叫做黄旗屯站,是由着名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定而成。这是一座大型的哥特式尖屋顶建筑,站舍呈一只卧坐的雄狮状,寓意国人雄狮初醒。?曾经的琉璃房顶因为年代久远已经换成了水泥,但当年的地砖,包括窗户和门,连门上的铁把手和把手上的小坠儿都还在。这端庄典雅的气质还带点满族风情的小楼,至今仍高贵地挺着胸脯。

  地址:吉林省黄旗屯街

 

  火车站虽然充满了离别的悲伤,但是它却承载了满满的记忆。人生总是在路上奔波,没有不散的宴席。就让这些文艺的火车站冲淡这离别的忧愁,离别是新的开始,前方有更精彩的人和物等着你。

 

 

中国最文艺的火车站 - 五月风 - 五月风空间

        

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018