注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

[wx]知足常乐

一句我等你 …不知道需要多大的勇气.......

 
 
 

日志

 
 

小满养生,吃防暑调理药粥  

2015-05-27 09:02:15|  分类: 天下美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满养生,吃防暑调理药粥 - 素食空间 -

 
         俗话说:“民以食为天”,夏季养生当然少不了夏令的养生吃法了,下面就为大家介绍一些夏季饮食妙法。
 
   李时珍认为,食粥与肠胃相得,最为饮食之妙。《医药六书》曰:“粳米粥为资生化育坤丹,糯米粥为温养胃气妙品。”由于药粥对老人、儿童、脾胃功能虚弱者均适宜,古人也称粥为“世间第一补人之物”。
 
1、绿豆粳米粥:
 
材料:绿豆60克,粳米100克。
 
做法:将绿豆放入温水中浸泡2个小时,再和粳米一起加1000毫升清水煮粥。
 
功效:此粥可每日早晚各吃一次,有祛热毒、止烦渴、消水肿的作用,特别适合老人和儿童食用。

  
2、苦瓜菊花粥:
 
材料:苦瓜100克,菊花50克,粳米60克,冰糖适量。
 
做法:苦瓜洗净去瓤,切成小块。粳米和菊花洗净,二者同入锅中,加适量清水,大火水开后,将苦瓜块、冰糖加入锅中,改用小火煮至米烂粥稠即可。
      
 功效:此粥可清暑热、止痢解毒,适用于中暑烦渴、下痢等症的辅助食疗。忌同时食用湿燥、麻辣、厚腻的食物。
 
3、西瓜皮粥:
 
材料:西瓜皮100克,大米50克。
 
做法:将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁。大米淘洗干净放入沙锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖。
 
功效:具有清热解暑、利尿消肿作用,常食可防中暑。
  
4、薏米小豆粥:
 
材料:薏米20克,赤小豆30克,大米100克,水适量。
 
做法:将薏米、赤小豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量水,同煮成粥。
 
功效:能健脾渗湿、清热消暑。
 
【注意事项】

   值得一提的是虽然药粥对人体大有裨益,但由于不同的人体质各异,大家要根据自身的特点有针对性地选择食用。以上几种药粥,绿豆粥、西瓜粥偏凉性,慢性腹泻及胃寒的人就不太适合食用,即使食用也一定要注意尽量减少摄入量。此外,月经期间的妇女也不宜食用偏凉性的药粥,因为食用后容易造成月经量减少。
 
     最后要提醒的是,夏季时节高温酷热,人们易动“肝火”,经常会出现莫名的心烦意乱、无精打采、食欲不振等问题,这也被称为“情绪中暑”。“情绪中暑”对夏日养生和身心健康的危害很大。特别是老年体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至会引发猝死。所以,有心脑血管疾病的人一定要避免生气、着急等极端情绪,尽量做到“心静自然凉”。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018